О проведении Чемпионата Мира 2018 при усиленных мерах безопасности власти России заговорили ещё в прошлом году. Охрана на чемпионат мира по футболу должна была осуществляться с особым прицелом на ликвидацию террористической угрозы. Первым делом власти определили территории, недоступные для посторонних лиц. Обеспечивать же безопасность чемпионата помимо специально обученных людей были призваны и хитрые инженерные системы, способные выявляться оружие и взрывчатку.

Охрана на футбол: как распределились обязанности?

Контролировать водную территорию возле России было поручено Росгвардии, флотовскому спецназу и пограничной службе. Охрана на ЧМ 2018 по футболу пространства в воздухе была возложена на системы ПВО. В тоже самое время уполномоченные лица Минтранса ограничили, а на время матчей и вовсе запретили полеты рядом с территорий стадионов самолетом из группы гражданской авиации.

Охрана на футбол

Впрочем, подобные меры не единожды применяли во время Олимпийских игр и иных крупных мировых соревнований и другими государствами. Все они направлены на то, чтобы обеспечить абсолютную безопасность при проведении чемпионата и защитить гражданское население от самых разных видов опасности. И пока должный уровень безопасности не вызывает сомнений.

Одним из важнейших организационных моментов стали:

  • оборудование автопарковок;
  • распределение пешеходных потоков;
  • установление пожаробезопасности на стадионах;
  • охрана порядка на футболе силами полицейских и спецслужб;
  • установка передовых систем безопасности и налаживание управления ими.
Охрана на ЧМ 2018 по футболу

Стадион в Москве, центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор в Москве

Всё это было организовано вполне достойно, однако должностные лица, занятые обеспечением охраны чемпионата, не должны были забыть и о комфорте обычных болельщиков. Они едут на праздник футбола и чересчур активные мероприятия, проводимые спецслужбами, способные омрачить им долгожданное радостное событие.

Вот почему к обеспечению безопасности передвижений игроков и ВИП-персон, а также мест массового скопления людей (гостиниц, кафе, баров и др.) были привлечены и частные охранные организации. Охрана чемпионата мира по футболу с ОМ Секьюрити, профессиональные сотрудники которого способны обеспечить качественную охрану в любых условиях и угодить даже самым капризным клиентам, сделала безопасность в городах проведения матчей чуть более ненавязчивой, но по-настоящему надежной.

Охрана чемпионата мира по футболу с ОМ Секьюрити

Ограничения для перемещения на транспорте

Болельщикам, которые в составе групп захотели ездить между стадионами проведения чемпионата по России, нужно было заранее подготовиться к событию. Для начала удостовериться, что их транспорт оснащен системой ГЛОНАСС, благодаря которой уполномоченные органы смогут быть в курсе перемещений фанатских автобусов. При несоблюдении данного условия транспорту просто не разрешают въехать в город проведения матча. Однако данное ограничение не коснулось обычных рейсовых автобусов.

Из-за введения некоторых дополнительных автодорожных знаков порядок дорожного движения в городах проведения чемпионата также немного изменился. Однако благодаря своевременным предупреждениям в СМИ данные изменения не стали сюрпризом для болельщиков.

Нововведения для усиления безопасности проведения чемпионата

Усиление мер безопасности коснулось сразу 11 городов, на стадионах которых идут турнирные матчи. Вплоть до 15 июля они будут на особом положении. Такой статус предполагает, что въезжающие в них люди должны в течение 3 дней сообщить о своем пребывании в ближайший отдел полиции, а накануне отъезда сняться с учёта.

Также, в полиции приезжих предупреждают о ряде правил. Например, иногородние люди должны спокойно относиться к периодическим проверкам документов уличными патрулями. Если у болельщиков не окажется при себе документов, их могут задержать для выяснения цели прибытия и личности. Относиться к этому нужно спокойно, ведь делается это исключительно для обеспечения высокого уровня антитеррористической безопасности.

Охрана на ЧМ 2018 по футболу