Безопасность на стадионах — извечная проблема для российского футбола. Можно привести немало печальных историй, когда охрана порядка на футболе давала «сбой» и хулиганы устраивали массовые драки и даже наносили вред здоровью игроков. Кроме того, нельзя забывать и о террористических угрозах, а также возможности возникновения массовой давки из-за возникновения чрезвычайных ситуаций. Вот почему проходящий сейчас чемпионату мира – огромный праздник для россиян и болельщиков всего мира — накладывает массу обязательств на организовавшую его сторону. Одно из них — всестороннее обеспечение безопасности на двенадцати принимающих мундиаль стадионах.

Помимо новейших систем безопасности охрану на чемпионат мира по футболу осуществляют сотрудники МВД и представители спецслужб. Кроме того, высокий безопасностный  уровень в городах чемпионата обеспечивают различные ЧОПы и охранные агентства. Охрана чемпионата мира по футболу с ОМ Секьюрити и другими хорошо зарекомендовавшими агентствами становится еще эффективнее с учетом действия введенных президентским указом на время мундиаля правил и ограничений, чье соблюдение контролируется сотрудниками МВД.

охрану на чемпионат мира по футболу

Где и насколько вводятся ограничения, и затрагивают ли они поездки в города, принимающих ЧМ 2018?

Перечень ограничивающих мероприятий и правил приведен в президентском спецуказе об усилении мер безопасности на время проведения Чемпионата, изданном в мае минувшего года, и касается городов, где будут идти матчи. Период их действования — с двадцать пятого мая по двадцать пятое июля.

Если в означенный период вы решите приехать в какой-то из городов, принимающих мундиаль, вы должны будете в 3-дневный срок (при условии российского гражданства) встать на учёт в территориальное представительство МВД РФ. Не имеющим российского паспорта гостям на это даются и вовсе одни сутки.

Под исключение попадают лишь пациенты в местных больницах, отдыхающие в санаториях, туристы на спецбазах и посетители прочих мест т. н. «временного пребывания».

От обязательной регистрации избавлены и участники соревнований, члены FIFA, а также ее дочерних организаций и футбольных ассоциаций, имеющихся в списках FIFA.

Если вы нарушите правила регистрации, то вам грозит штраф от двух до пяти тыс. руб., варьирующийся исходя из города (наиболее высокий — в столице и Питере).

Можно ли посетить ЧМ-2018 на авто или автобусном транспорте?

Охрана на ЧМ 2018 по футболу, согласно президентскому распоряжению, позволяет добраться в город соревнований на машине, но на ней проезд не свободный. Территория населенного пункта разграничивается на подконтрольные и находящиеся под запретом зоны (близкие к спортобъектам), обозначенные спецзнаками. В первые вас пустят, досмотрев ТС и перевозимые вещи, а во вторые — нет.

Передвигаться на автобусах запрещено:

  • с первого июня по семнадцатое число следующего месяца — на Казанскую, Московскую, Нижнее-Новгородскую, Самарскую, Ростовскую, Питерскую и Сочинскую территорию;
  • с первого по тридцатое июня — на Волгоградскую, Калининградскую, Екатеринбургскую и Саранскую территорию.

Под исключение попадает рейсовый транспорт, и тот, что обслуживают соревнования, оборудованный спутниковой навигацией. Для футбольных болельщиков в городах ходят бесплатные автобусы до стадионов.

Помимо того, под запретом оказались самолеты в зонах спортобъектов и заход кораблей в порты городов, где проводится ЧМ. Запретные территории отграничиваются спецзнаками.

Охрана на ЧМ 2018 по футболу

К каким усиленным мерам безопасности надо быть готовым?

В период ЧМ устанавливается спецрежим проведения мероприятий, его не касающихся – всевозможных собраний, митингов и т. п. Их организация должна проводиться в исключительно отведенных местах и по согласованию с полицией и властями.

Под запретом оказывается и оборот (не касается хранения и изымания) оружия гражданского и служебного назначения, взрывчатки и ядовитых веществ, исключая лишь те, что включены в рецептуру лекарственных средств.

В городах ЧМ 2018 вводится специальный противопожарный режим, запрещающий жечь сухостой и разводить костры за городом.

В Саранске нельзя будет пускать фейерверки, а на территории Краснодарского края – ходить в туристические походы по горам-лесам. В Самаре из-за Чемпионата даже будет перенесен Грушинский фестиваль, традиционно отмечающийся в начале июля.

Перечень запрещенных устройств, с которыми не пускают на стадионы

  • Под запретом оказываются радиоэлектронные устройства, на которых нет маркировки — различное телекоммуникационное оборудование. Мобильники, автомобильные сигнализации, Блютус-устройства и иные гаджеты проносить разрешается.
  • Оружие, в том числе колюще-режущее, взрывчатые и легко воспламенимые вещества, красящие составы, пиротехнические приспособления, рулонную бумагу – проносить нельзя. Курящие могут взять лишь спички или зажигалку.
  • Любые музыкальные инструменты (разрешены лишь фанатские дудки и горны).
  • Термосы, фляжки, ёмкости из стекла, еда.
  • Складывающиеся стулья, штативы и палки для селфи и т. д.

А что с проносом и употреблением алкогольных напитков?

Алкогольные напитки приносить на стадион нельзя. Однако «страждущие» болельщики могут приобретать пиво, продаваемое в Фан-зонах представителями компаний-спонсоров чемпионата.

При этом не только на стадионах, но и на приличной территории вокруг них под запретом оказывается торговля спиртным в стеклянной таре. Каким будет этот радиус, в каждом городе решается индивидуально. Например, в Москве и СПб это два километра, а в Сочи пятьсот метров. Данный запрет действует за сутки до начала матча, либо гентренировки и в саму его дату проведения.

Охрана чемпионата мира по футболу с ОМ